蔡刀一把在⋯⋯

順境中別看東坡,蘇東坡在烏詩台案險死還生,被貶黃州四年,是為人生最低點,否極泰來,誰知又是另一刀山火海在等候

蘇東坡的名字,跟宋代黃帝與太后分不開,也跟相侯司馬光、王安石鬧爭緊綁在一起。與父弟三蘇考取功名,到險死被貶,道盡中國歷史真面目。

竹杖芒鞋輕勝馬、誰怕?

一蓑煙雨任平生。

回首向來蕭瑟處,歸去,

也無風雨也無晴

然而,最低谷中的蟻民生活,東坡種田、雪堂讀書。晴耕雨讀的草民生活,遠離朝政,卻造就千年傳奇的人物。

人生的上半場走入迷宮而不得入門;人生的下半場逃離迷宮也出不了門。完全圍城故事。多少人在細讀東坡詩詞中尋找慰藉。

蘇東坡在黃州四年晴耕雨讀生涯中,悟出其藥四味:無事以當貴,早寢以當富,安步以當車,晚食以當肉。

東坡肉或東坡豬腳未必人人喜愛,卻是人間美食。有時,野史中的蘇東坡更見峰迴路轉的精彩。

勵志的不在其官運亨通時期,反而是落寞時候的安身立命,死裡逃生後的豁達自在。

天涯踏盡紅塵

依然一笑作春溫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s