蔡刀一把在⋯⋯

終於

鼓起最大的勇氣

翻開《異鄉人》

今年其中一項目標是閱讀經典作品。由卡謬、海明威開始

書在手

腦中不其然浮出一句話:大地上的異鄉人。高高掛在南京先鋒書店牆上。

記得十年前,由一位南京書業的老前輩帶我走進先鋒五台山店,直闖書店後方辦公室,捕獲主人錢曉華。當時辦公室牆上掛著「書癡」二字,及後發現及印證,書癡二字,沒有比他更匹配的人。

接著的下午,我們泡在先鋒咖啡館天南地北,書中作樂。孤獨,總被三伙人盡情打擾:哲學家、文學家、書店人。躲也躲不開,改天,寫一個故事,是孤獨這異鄉人跟這三族人的相見相知,及逃離他們魔爪的故事(現在發生中)

貼文之際,蟑螂一隻路過,身邊沒有武器裝備,又不想讓它逍遙法外。情急之下,一本書擲過去,香消玉殞,早登極樂。卡謬泉下有之,應不會怪我吧⋯⋯

必須好好研讀,謝罪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s