蔡刀一把在⋯⋯

這陣子風雨飄搖、痛心疾首之時,把負面情緒都吃進肚子裡去,真的不好

細讀2019第二季新書《根本飲食法》,讀到思傷脾,便明白了怎樣吃比吃什麼重要。

於是,開始書中說的:意食,接近於慢食與心食。不是宗教,也不是素食

背了一小段

心有所憶,謂之意

意之所存,謂之志

因志而存變,謂之思

因思而遠慕,謂之慮

《靈樞·本神》

意食可算是飲食禪,對對於呼吸禪或散步禪。飲食禪更生活化,其中思考三個層次:

我與食物之間的關係

我與自己的關係

我與世界的關係

外出用膳愈來愈少,太貴了,又不好吃,坐得不舒服(今天是立食)⋯⋯如果有天在一個開始廚房,三五好朋友,邊煮邊吃,意食靜宴也好,小酌細談旅行故事感觸,多好,多夢幻

負面情緒時,不宜吃東西;吃東西時,不宜負面情緒。走進意食的兩條原則及三個層次⋯⋯待續

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s