蔡刀一把在⋯⋯

生存法則:不要說謊,我信你

Scroll down to content

《生存的12條法則》

我相信你,生存法則說實話,或至少不要說謊。所以,說謊,請自己離開,或被主流意見請你離開

三讀並反思《生存的12條法則》中第8條:說實話,或至少不要說謊。看著看著有點熱淚盈眶,是我自己對號入座嗎?還是這世道新理衣服被謊言穿走,真理羞於見人,謊言披著真理的外衣到處跑?

哈佛精神學系教授真知灼見,

作者指出:為何我們不說謊?理由很簡單,事物會崩潰瓦解。這是人類的偉大發現。因為盲目,若不加留意,文化便會逐漸衰退死去。

最小的謊言就是巨大謊言的起點。再以更多謊言掩飾,然後扭曲想法來避免謊言帶來的羞愧。心理學教授果然神級

成功的謊言必然伴隨的高傲與優越感,得逞與逃脫更看不起別人,目空一切的不尊重事實

說謊者的懲罰是無法相信別人。更大的懲罰是會慢慢相信自己重覆的謊言。

買二手車拿去驗車,不是僅想過關續牌,而是想付錢給師傅找出毛病,才可以修理。車子重點不在多短時間可以開多快,而是可以控制範圍內安全停下來。並非把咪表蓋著、溫度計拆掉、ABS剎車系統關掉

那天讀報,前蘇聯離諾貝爾獎得主索忍尼辛的一段話:

「我們知道他們在說謊,他們也知道自己是說謊,他們也知道我們知道他們在說謊,我們也知道他們知道我們知道他們說謊,但是他們依然在說謊」。

書到用時方恨少,可讀書救了我!

腦中忽然響起一段歌曲,誰唱不重要

香港地

呢首歌 送俾我既香港

唔理事情有幾困難 環境有幾亂 你都仲系我屋企

之前系 而家系 將來都系

同熱愛這遍土地 大家刻骨銘記

愁或喜 生與死 也是香港地 ⋯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s