蔡刀一把在⋯⋯

老天爺巧妙設計,人類適當的憂慮,求生於大弱肉強食自然環境,不多也不少的剛剛好。太多疑或過份憂慮,則在被老虎吃掉之前已餓死山洞中;一點警覺性也沒有的天不怕地不怕,卻在被找到食物前被老虎或獅子吃掉。

最後還可以在憂慮中選擇跟老虎殊死一戰。後來的我們有了辦公室便不再在森林和原野,可惜這裡的老虎們更多更凶殘,憂慮有增無減

行走江湖,如果只有兩個選擇:完全相信所有人,或徹底不相信任何人。前者的生存機率比較高,後者則會怕被毒死而餓死、搭車怕被騙只可步行而累死、路上防範陌生人而不敢出門、不跟人搭話憂鬱而死⋯⋯

傳統民間智慧是:修橋舖路無屍骸,殺人放火金腰帶。令人多一分憂慮,少一分信任。賽局理論(即博奕論)中有專門研究這課題與實驗,得出最佳戰術:先相信別人及合作,對背叛者以牙還牙,最後接受道歉及修好。

Tomorrow 讓人想起《明天會更好》這近三十五年前的老歌:

唱出你的熱情 伸出你雙手

讓我擁抱著你的夢 讓我擁有你真心的面孔

有些歌可以讓人減少憂慮,增加信心。電影也是:如《阿拉丁》不僅是燈神有多厲害,而在欲念野心無限的國度,愛情親情友情的力量,同場附送寵物的忠心,歌舞昇平中得力平靜安穩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s