蔡刀一把在⋯⋯

再談新書《生存的12條法則》

Scroll down to content

坦白說, 購這本書是因為書名。因為新書沒有書評可參考, 也沒有人讀過。當然, 也感受到未來生存不易。甚至過去也沒有生存得很好。

img_5589-1

書到手, 很快翻了這12條法則, 即時感受是中伏了… …

好幾天放在床邊, 偶爾翻翻, 不少聖經故事, 一讀, 便入睡了。

 

某一天, 重看書中第四條法則: 跟昨天的自己比, 而不是跟今天的別人比。讀罷, 才發現作者的厲害。

讀自己不太認同的書, 不容易, 卻是黃金法則。如果只讀自己讀得懂的書, 會慢慢鑽進自己的同溫層, 安全區, 也就是天天翻雞湯書的鍋子中。

《生存的12條法則》作者Jordan B. Peterson以臨床心理學家的背景, 曾任職哈佛大學心理學系教授。他在網上也幫助數以千人, 主打協助受助者認識自己與別人。

作者出身自低下階層, 對於"跟昨天的自己比, 而不是跟今天的別人比。"他有著切身之痛。準備評估自己, 從來不容易。沒有人喜歡聽到有人評論自己的不足或缺點。然而, 作者舉了一個例子卻徹底說服了我。他說: 你是誰? 當你買了一間房子也準備搬進去, 你會雇用檢查員列出所有毛病。是現狀而非期望。你甚至會為了得到壞消息而付錢給他。你需要知道什麼東西壞了, 否則你無法修理。而你並不完美, 你需要來核查員, 你必須帶它走遍你心理上的房舍。如果你內心的批評者不先針對你的不足提出令人痛苦的長篇報告, 打擊你, 粉碎你, 你要如何開始革新翻修?

太絕, 也太令人信服而又有新意的說法。

作者進一步給大家一個提示: 未來和過去很像, 但有一個關鍵的區別, 那就是過去無法改變, 但未來可以更好。或許快樂總出現在上坡路段, 而不在下一個山頂上等著你的短暫滿足中。快樂絕大部份來自希望, 無論這個希望是從麼深沈的黑暗世界中萌生。

黎明前特別黑暗, 卻讓第一線晨光更憾動人心。

作者在最合宜的位置, 總會插入一個研究結果, 突顯人性的弱點。如你想要什麼, 你看見什麼, 便以兩個聞名遐邇的實驗結果加以說明。人的眼睛, 就是只有一小部份在聚焦, 我們看東西會加以分類, 集中看想看的,其他的東西幾乎都淡入背景, 不去注意。

對於重點中的重點, 不跟今天的別人比, 作者也提出了可行的觀點: 世上並不是只有一項競賽可以一較高低, 而是有許多項目, 良性的選擇符合自己的才能。最後絕招, 如果更換競賽還不成功, 你可以發明新的競賽。在羨慕妒忌恨的人生中, 我們無法躲開別人去極地旅行, 升職加薪, 抱得美人… … 學會跟自己比, 便是重要的生存技倆, 不容易, 又必備。

有一天, 也許我會發明閉關比賽, 沒有人比我更懂閉關的起承轉合, 準備的食物, 不刮鬍子的頹樣, 沒光照進房子的日夜顛倒, 單曲循環的人類極限測試。有時, 閉關會有幻覺, 看見未來的自己跟過去的自己先而口角, 繼而動武。於是現在的自己去做和事佬勸解。一會同意過去的自己, 一會附和未來的自己, 三人打成一團, 然後和好如初的大杯酒大塊肉的吃香喝辣一番。然後, 破關而出, 又是一條好漢, 走進更入世的市井生活, 大隱隱於市。《那些我在閉關的日子》會是下一本想寫的書

推薦大家去看這本書《生存的12條法則》, 你也許會不認同作者的個別看法, 別急, 慢慢來, 思考一下, 你會有更深的體會。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s