蔡刀一把在⋯⋯

為什麼我們都否定痛苦?

Scroll down to content

這陣子大談快樂,有點矛盾。

在成長過程中,我在一群人中屬雙重性格的極端分子。快樂來得瘋狂,悲傷來得比悲傷更悲傷。

然而,一如叔本華說,幸福是避免痛苦。於是他強調健康第一。不管身體健康或是心理安康。

一行禪師說不用害怕痛苦,反而要正視。

一如負面情緒,不論是生氣、害怕、憂慮、嫉妒、壓力⋯⋯悲傷,都有其意義的。從人類歷史及動物進化,這些特質被沒有被淘汰,因為,就有其不可或缺的功用。盡管現代人學習壓抑、轉化、忘記,可在重要關頭及不適合場面爆發,比比皆是,處處可見。而面對生老病死等沒有標準答案及解決方案的問題,情緒的出口,也是求生口,保持暢通足可活命

負面情緒,提醒我們,如果再不做點改變,可能會有危險。擁抱負面的自己,是一生的功課。一行禪師說菩薩,渡人渡己,擁抱快樂。可幸在人生路上,總在最艱難時刻,浮沉之際,總遇見一葉扁舟,苦海慈航,善哉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s