蔡刀一把在⋯⋯

你不幸福是因爲你「感覺不幸福」

Scroll down to content

今時今日,這最好的年代,最壞的年代。誰敢侃侃而談幸福快樂?深怕說自己幸福便招惡運,常說自己不幸福又有點冷宮怨婦味道,叔本華就由悲觀走向幸運。

開宗明義,叔本華說人的快樂不是追求幸運,而是減少痛苦。是否佛教思想的基礎?對,他就是首個被認為把東方佛教思想融入現代哲學及發揚光大的人。具體智慧是,別為任何事付出健康作代價,「寧做健康乞丐,不做病皇帝」

哲學家愛矛盾對決,要嘛孤獨,要嘛庸俗。人的痛苦源於物質匱乏,但當滿足物質之後人便受無聊之苦。你就明白為何有此人一有閑便攪出大頭佛。

叔本華細說世人如何受困於別人眼光。並點出名聲來得愈晚愈好,而且追求的不是名聲,而是帶來名聲的品質。上天對他不薄,就在他六十多歲寫好這本書,原有出版社不願出版,他交給一家小出版社,只要求十本樣書。結果這本書當年出版後極受歡迎,也奠定他的名聲與影響力。死後思想傳頌百年。

他的幸福秘訣,背後的哲學理念根基深厚,卻又平民百姓可以理解明白。健康的身體,快樂不假外求,多思考及建構豐盛的精神生活。「透過內在和知識的持續提昇、增長,生活的境界逐步提高,越來越連貫,並且具有恆久的強度和統一性,就像精心雕琢的藝術品逐漸成形」

看著似懂非懂,便開始重看這本書,便是與作者對話與思考。沒有想太多,只要想更多。對想太多也沒關係的人及高敏感是種天賦的人來說,叔本華是救星。(坦白說,二百年前的人,難免對女姓有點偏見,可以點評,不必全盤接受)他說的男性統治世界,女性通過統治男性來統治世界,的確不合今天時宜,卻又有點討厭的寫實。

很怕一面倒正能量的雞湯式論調。叔本華是悲觀主義的佼佼者,卻愛跳出自己的框框,無比意志地審視自己,從而斷定,人的幸福在了解自己,盡顯自己的潛能。有沒有點眼熟?便是一百年後馬斯勞的人生需求五層塔理論(90%相似度)。快樂很難在內在產生,但在外面更不可能找到。

感覺幸福是因為你「感覺幸福」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s