蔡刀一把在⋯⋯

好看易懂的書:叔本華原著《人生智慧》

Scroll down to content

這十多年來常讀周國平老師的書,書《人與永恆》開始,見一本買一本,也常翻看二次三次。印象最深的兩句話:一多讀書,二少看流行書,多看經典原著。

因著這兩句,最近看莊子,也看哲學大師原著,找對了叔本華晚年的成多作:《人生智慧》

坦白說,一個二百年前出生,一百五十年前逝世的德國哲學家,我有點怕打開這本書。結果出乎意料之外,整本書深入淺出,易懂易明,卻又引人思考,回味自己的人生。

更重要是,這是叔本華的原著,一字一句看來都熟悉不過,因為,你會在其他人的著作中,看到相近的思想。多麼神奇的力量,百多年前的智慧,居然能傳頌至今,歷久不衰。

尼采說:我一翻開他的書,就好像馬上長出了一對翅膀。

連托爾斯泰、佛洛伊德、卡夫卡都曾受到叔本華的啟發。一說哲學家,大家(包括我)都有點退避三舍,不敢接近,這本風靡全球的哲學入門經典,實在中無出其右,好書必須推介。

今天,有誰敢大談幸福快樂?

叔本華卻在晚年斷言,成功不要來得太早,愈晚愈好,結果,在他63歲時寫成的這本書,讓他在死前9年聲名大噪。他的臨終遺言是:希望愛好哲學的人,都能客觀獨立地理解我的哲學。

稍後續談叔本華的幸福秘訣… …絕招

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s