蔡刀一把在⋯⋯

1519年5月2日,達文西逝世,剛剛500年前。誰有興趣聽500年前的人說的話?畫的圖畫?生平事蹟?

對,就是電影《達文西密碼》中的達文西,就是蒙羅麗莎及最後的晚餐的畫家達文西。

達文西生不逢時,他想像力豐富,好些他思考數學難題要一二百後才有人解破。他構思的飛機也成了幾百年之後的重要參考。他的手稿天價拍賣,部分在博物館,部份在Bill Gates 手中,創意無價。

達文西出生逢時,雖然他沒有受正規教育,可趕上了古騰堡發明活版印刷,自學成才,可謂無出其右。

這本書由頭到尾,都讓我學到不少理念與實踐,尤其是創造力與好奇心,他的熱情讓他的創作近乎幻想的境界。克拉克口中這位「歷史上最能保持好奇心不懈的人」。

喬布斯:「在藝術和工程裡都看到美,他能結合兩者的能力使他成為天才」。這讚譽不是誰都有能力說,出自喬布斯這天才,便足以證明達文西結合藝術與工程是跨領域穿越時空的。

一不小心,還以爲是復仇者聯盟4的神奇博士鋼鐵人。正視自己的心魔,創造奇蹟。

一本大書500頁,回到五百年前文藝復興的歐洲,是近年最感動的一本書。讓人記起自己的好奇心,回到創造之路。創造什麼都不重要,創造沒有公式,也沒有限制。我創造故我在。

達文西五百年前沒有死去,今天仍然活著。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s