蔡刀一把在⋯⋯

由民宿到書店,走入台灣

七年前,遇然機會,投宿台灣人開的日本北海道民宿。輾轉回到台灣環島拜訪民宿,寫了第一本台灣民宿的書。必須感恩每位帶我進民宿的台灣朋友。

後受朋友委託轉介,替出版社訪問台灣小書店。環島訪問五十家台灣獨立小書店,有的聊天、喝茶、留宿。也曾在屏東山區替書店蓋樹屋,募書上山。

書店賺不了多少錢,卻是不少書店主人揮霍青春的樂園。因著少了利益衝突,書店總散發醉人浪漫,令人流連忘返,泥足深陷。

好的書店,裡面會遇見自己,更真、更有勇氣的自己。在台灣的書店呆久了,一不小心,還會忘記自己是誰,無我無己的境界,壞處是不設實際,好處是有錢也買不到的靈魂體驗。

過去兩三年,的確在台灣書店睡的時間比民宿更多。而且是環島書店書香夢遊。書店主人,是最好的導賞員,說的是書,也是旅行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s