蔡刀一把在⋯⋯

自工業革命以來,工廠流程謀殺了匠人。

工人變成了鏍絲釘,可有、也可無。人人都可以被取代。再感受不見匠人的精神,產品在利潤最大化的過程中,自然淘汰剩下低成本高利潤的工藝品。透過廣告營銷,拓展高消費品的品牌效應,同樣離不開工廠流程的成本控制,配合限量版以維持高價格及高利潤。

市場主導了二百多年的生產主流。只有極少數匠人存活下來,也許會在日本巷弄之間,或是山林中隱士有緣遇見。

莊子說故事,讓人相信,用錢買的以外,還有更原始的創作,自己動手打造。有天也可以修練超越物質世界的靈魂境界。則天合天,器之可以疑神者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s