蔡刀一把在⋯⋯

為什麼?

問題一

為什麼人會問為什麼?

是好奇心

是本能

是童年時最大的參與感

也問到大人不懂回答

問題二

為什麼我們停止問為什麼?

是冷漠嗎?

是全懂?還是預沒辦法攪得懂?

是從被鼓勵到被禁止發問?

每一個人都聽過當年的老師責罵:你這個蠢問題。還慶幸問的人不是自己。多少人被封號:每事問(完全是欺凌事件)

如果,回答需要花力氣,那麼,發問需要更大多倍力氣。是思考的能力與心力。而且,發問需要更大的勇氣與安全感。

問為什麼比較容易,問為什麼不又難更多。為什麼足球是圓的?為什麼足球不是方的?

問世界的事、問別人比較容易,問自己的問題又會難一些。也許,人沒有很大勇氣去挖掘自己,即使是寶藏。

閱讀,是最佳的思考訓練與實習,作者花畢生精力的著作,讀到故事精彩處,也許可以問:為什麼。然後蓋上書本。用古人讀歷史的方法,如果是我,我會怎麼辦,為什麼?思考一下,再翻開書,問為什麼不一樣?然後,你會執起筆,寫一本更好的書。

為什麼不?

One Reply to “?”

  1. 也許是在意別人異樣的眼光
    也許是不想花太多時間在一個問題上

    在知識爆炸的世代,思考訓練更為重要,網路上的答案不一定是正確的,要透過自己的思考來判斷事情的真相

    很棒的分享:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s