蔡刀一把在⋯⋯

夢想與快樂

有一種論調,是別談夢想。專注於小目標,達到後追求遠一點的。當然是做好工作,賺點錢去旅行,實際點,這樣真的好嗎?

有一種論調,是不要去追求快樂。愈追愈沒有快樂,鼓勵專注讓其他人快樂。我為人人,人人為我。但,這樣真的好嗎?

一聽,好像很有道理,那裡在什麼地方聽誰說過?

噢記得,是小學老師的訓示。還有像一些國家的教育,服務精神,捨己為人。有沒有點上山下鄉的味道?有一段時間,我差一點便相信

真的這樣嗎?

據研究95%的人在95%時間活在潛意識中,不管是基因遺傳父母性格,或是七歲前的植入程式教育。人就跳不出那一套思維與生活。最可怕是以為自己跳了出來,在高地上一覽眾山小,原來自己在溫水之中,井底之下。

夢想有點像旅行,離開舒適圈,見不同的人,重新審視自己的價值觀。一生真的這樣過嗎?太實際的人的快樂,往往跟錢有關,顯擺的快樂的確難以抗拒。但愛夢想的人的快樂比較多元化(因為銀根短缺的小孩會想出更多不用錢的遊戲,玩樂山水之間)

要有快樂的夢想當然好。然而刻苦的夢想,其實也可以好快樂。重點不是快樂愈說愈走,而是明正言順的尋找快樂,簡單的快樂,心靈的快樂,靜觀的快樂。這些都需要學習、練習、分享、昇華。而不會從天而降,也不長在樹上。

重點是,快樂可以分享,大聲說。

重點是,現在少人談夢,追求簡單快樂的空間愈來愈少。不管鼓吹有夢或無夢也好,說夢的癡人各抒己見,也是快樂的

我倒是欣賞別樹一幟的創意,即使苦行僧的追求夢想,也是甘甜美味的過程。

人生最大的驕傲,就是在成年時實現童年的夢想。-馬佳

我要有最樸素的生活和最遙遠的夢想-海子

當你實現你的夢想的時候,關鍵並不是你得到什麼,而是在追求的過程的你變成了什麼樣的人。-梭羅

人生的夢想不必都在很早的時候實現,有一些留在人生的後半段實現好像會更有趣-蔡康永

快樂,只在相信的人心中感受到。夢想,只發生在相信的心身上。並相信因為有夢,這世界更美好、更快樂。為何不想?想、想創、分享、行動

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s