蔡刀一把在⋯⋯

從前

有兩個相鄰國家A 和 B

A 熱愛戰爭

B 熱愛和平

時間久了,B沒有感動A, 歷史告訴我們,A會想盡方法入侵並消滅B。適者生存,人類血液中都是愛打仗搜獵的基因。

人類的歷史,基本上是戰爭史及帝王史,歷史由戰勝國君主找人寫及流傳他喜歡的版本。

人類從歷史得到到的教訓,是從來沒有得到教訓。

你想和平,就要準備戰爭-韋格蒂烏斯(4世紀羅馬高官/軍事作家)

於是C國家想要和平,便會準備戰爭,而且,C會思考,跟愛戰爭的A聯盟比較好?還是跟愛和平的B聯盟比較好。

如果三方勢均力敵,沒有一國能獨大的情況下。C跟A聯盟打敗B之日,便是被A攻打之時。C會想跟B聯盟,A也想跟B聯盟。原來,愛和平的,總會得到更多招手,可能是朋友,可能不是。當每個人都在裝作愛和平,你就連自己也攪不懂自己是否想作戰還是愛和平

這些故事,自人類出現之日便天天發生。三國時代也好,美聯中當年也是,只要有三方,時時都在這局中玩著對奕遊戲。天下大勢,合久必分,分久必合。有的千方百計想入歐,有的天天想脫歐。合縱連橫各地緣共同體互相結盟壯大聲勢,依偎取暖

外面的人想入去;裡面的人想出來。這座圍城住著你和我。

還是好好把世界歷史重讀一遍

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s