蔡刀一把在⋯⋯

別被外表欺騙

也不要被書名嚇怕,還加上作者是厭世哲學家。家人看到書名以為想不開做傻事

這是一本談莊子的新書。而且,十分挑戰性地,針對網絡世界佛系心態、宅家對事情提不起精神的厭世風氣,卻又巧妙的引伸到莊子的學說,尋找一條生路,見一線曙光。

談莊子,舊學說偏向於出世的潛修心態。厭世講堂重新說夢蝶莊周的心路、從尋找自我到忘我境界、從解牛攻略的匠人精神、說無用之用更是為厭世一族量身打造,結尾情歸天地的相忘於江湖。既說道理,也談人生,情理兼備的文字特別引人入勝,更見可貴,值得一讀再讀與深思

自出生的那一天開始,我們就一直在尋找。於風景中尋故事,在文字裡尋光陰,又或者說在流年裡尋歸宿。-白落梅

逆境是到達真理的一條道路。

—— 拜倫

每個人都被幽禁在自己的意識裡。

—— 叔本華

世界上任何書籍都不能帶給你好運,但是它們能讓你悄悄成為你自己。-赫爾曼·黑塞

有時,讀一本書是為了一句話。

閉關可以多讀好書。多讀書、多思考一下原本沒想過,或無答案,甚至無法思考的問題,出路不在結果,而在思考的過程。當人被幽禁在自己的意識裡,能解脫之鑰匙,也只可以自己尋找

莊子,是大家都聽得明白的老師,而又博大精深,可應用在日常生活與工作之中。也跳出框框,思考自己可能在夢裡,或在夢中夢裡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s