蔡刀一把在⋯⋯

不可言傳

Wabi sabi是日本人也說不清的日本美學,連日本字典中,根本就沒有wabi-sabi這個字。卻又融入了日常生活之中。

這說不清,有老子『道可道,非常道。名可名,非常名』的味道,一解說,便愈見偏離。

但看這本書李歐納著《重返wabi sabi》,更能能受日本旅行的生活之美。

當年造訪民宿之後,宜蘭民宿主人嘉慧推薦住進台北的書店。及後,嘉慧轉戰書店+早餐+民宿BBB,再造訪時已是書店主人,推薦的書,便是李歐納之前的作品《wabi-sabi:給設計者、生活家的日式美學基礎》,一別24年,新書更見精彩到位。

什麼叫wabi sabi?

有人譯作『侘寂』

但李歐納在這本書中,譯者沒有出現中文翻譯,而一定用wabi sabi , 李歐納早書1994年的著作,便提到『wabi-sabi指事物的不圓滿、無剈與殘缺之美;事物的謙虛與含蓄之美;事物別具一格之美』。

然而,對於害怕孤獨及熱切追尋孤獨的人來說,wabi sabi跟孤獨有著太緊密的關係與連結

孤獨是絕對的,最深切的愛也無法改變人類最終極的孤獨。絕望的孤獨與其說是原罪,不如說是原罪的原罪。或許,經歷絕對的孤獨,才能體味人生的幸福。-卡森·麥卡勒斯

卻又不願輕易打破孤獨的孩子。所以他們學會了獨自一個人的快樂方式,而那種快樂,恰是最不容易失去的。-扎西拉姆·多多

所謂智慧,就是孤獨者在人聲鼎沸的市場上對自己的竊竊私語。-尼采

由於主觀或者客觀的條件,一個人越不需要和別人打交道,那麼他的處境就越好。因為孤獨是幸福、安樂的源泉,只有那些依靠自己,能從一切事物當中體會自身的人才是處境最妙的人。~叔本華

每一個人都是一個多麼普通又多麼獨特的生命,原本無名無姓,卻到底可歌可泣。我、你、每一個生命都是那麼偶然地來到這個世界上,完全不可能降生,卻畢竟降生了,然後又將必然地離去。想一想世界在時間和空間上的無限,每一個生命的誕生的偶然,怎能不感到一個生命與另一個生命的相遇是一種奇蹟呢。~周國平 《愛與孤獨》

曾幾何時,孤獨是絕對負面的。甚至可以詛咒人孤獨終老,然而,當細看文學家、哲學家暢談人生,終極孤獨卻又無可避免的同時,幾乎百份百的正面渴求與守候,人生真的沒有絕對百份百。畢竟不在圓滿之中,總帶著一份禮物,安靜的守侯。

只可意會,不可言傳

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s