蔡刀一把在⋯⋯

深宵享老普洱茶

讀一本書《茶與美》

終於收到柳宗悅2019年1月出版的這本新書。急不及待泡再壺茶,慢慢翻閱

喜歡茶的朋友,值得搜羅及擁有一本。

當中的茶、陶瓷之美、日本知識分子使用之『侘寂』wabisabi 到市井小民說的『澀味』,日本茶藝百年文化均深受柳宗悅的思想影響。

當中,他主張的茶道禮儀應當沒有貧富的差異,分窮的人也態培養對「茶」的嗜好,參與茶事,把茶事看作公有財產。

然而,重要的是,透過茶事,領悟四季交替之美,一期一會的活在當下,更從有為提昇至無為的境界,是茶人一生的功課,如何領略,又各有緣份。

結合仍在上演的好戲《日日是好日》,茶,就是不簡單。

把遊走雲南與台灣的茶一一準備,吃茶去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s