蔡刀一把在⋯⋯

今年新年快樂嗎?

還有一星期,便過年。

兩句最多的話,想必是:恭喜發財、新年快樂。前者愈來愈少人說,後者增加中。

今年,會更快樂嗎?

快樂的定義人人不同,但要快樂,基本上相同的是兩件事:

一,知道自己想要什麼

二,感覺自己得到什麼

事實上,很多人是不知自己要什麼,即使我和你知道現在要什麼,不等於之前知道或是下一刻知道,人人都在轉變中。

我們都不是傻的,當然知道想要發財,沒有人不想要錢,問題是要付出多少代價?包括時間、精力、知識、甚至尊嚴。恭喜發財之所以受歡迎,是多少帶點橫財的意味,不勞而獲。然而,調查所得,錢過了某一個限度,再增加並不會帶來幸福感。有錢人也不一定會幸福。窮人的幸福是,以為有錢了會比較幸福,這是有錢人缺的盼望,不管是真是假。

錢之外,最多人恭祝的,也許是身體健康。對的,人人都愛健康,但只有在病塌中的人,才真真正正體會健康的重要。腳傷了不能走路,才知散步的幸福。不能呼吸,才知日常呼吸中空間的甜美。

錢、健康、親情、愛情、環遊世界不管想要什麼,多想想,想太多也沒關係。

得到最好,爭取過程,有時也是快樂的泉源。最怕是得到而不知,或是沒有好好珍惜。

有人到手的都是最好的;有人到手的,都會繼續爭取更好的,誰比較快樂?天知曉

如果想知手上的東西有多重要,想一想失去的話有多痛,也會是思想上好好珍惜手上原本微不足道的東西,算是妙招之一

祝豬年快樂,身體健康,恭喜發財。

努力過的,今年都有回報,好好珍惜。來年更有心有力,尋找下一個目標,快樂實現,飛得更高,飛得更遠,去得更盡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s