蔡刀一把在⋯⋯

《日日是好日》感受當下快樂與悲傷

Scroll down to content

《日》片女主角是黑木華及樹木希林

論戲份、演技、知名度,樹木希林則遠遠超越,絕對經典。近作為《小偷家族》中婆婆,之前的多部作品也讓人印象深刻。去年九月樹木希林逝世,遺作《日日好日子》本月上畫。

樹木希林一生傳奇,演出的電影獲獎無數。細看她的一生,比電影更情節曲節、更富電影感。

樹木希林這名字特別有意思。字面上看到的是樹木希望成林。懂日文的朋友會看出,名字前三個字都是き,音ki。整個名字發音是kikikirin 一叫名字便十分有趣。Kirin 就是奇獸麒麟:奇奇麒麟,別出心裁的意涵。

原名中谷啟子,出道藝名為悠木千帆,在綜藝節目中,她自己把名字拍賣了給一家食店。或者,創意的人總有自己的路,也是一種把自己放下的方式。

合作六部電影的枝裕導演說:能演活刻薄的母親而又不令人討厭,便只有樹木希林。

看《日日是好日》電影時,以為她木身便是茶道高手。原來,選定角色後才知道她對茶道沒有特別認識。但在片中有她座鎮的場面人便很安穩而感動。

第二看書的感受,遠比第一次深。跟茶道沒有必然關係,反正自己也不懂。卻是電影的功勞,由文字轉成畫面。也由於黑木華的角色,由不懂茶道到習茶25年,也帶著讀者觀眾,投入當中不明白及困惑的部分,一一了解及明白。

不明白?也沒關係。以後慢慢明白,更有深刻感動

樹木希林多次獲日本電影最佳主角及女配角。獎杯在家變成燈罩,她說真的除此以外想不到有什麼用。她是生活哲家。談到生命,即使有機會,她也不想再出生一次,她感到這一生夠豐富了。

她癌病纏身多年,終年75歲。留給觀眾的電影畫面記憶,與及她的思想及語言,看完她的電影,你會有興趣找來看,也許,感悟不會比看電影及書少。

有些匠人、平常人,用心做事的動作、手勢都非常優美,作品細緻部分都有用心製作。平日不會太留意,看完電影及書本,欣賞能力大大提昇。一方面希望自己可以學習放開眼界,活在當下,另一方面也在磨練用心做事的匠人精神。

這是看電影《日日是好日》的驚喜

這是重讀書《日日是好日》的驚喜

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s