蔡刀一把在⋯⋯

好書,要看2次。~《The Art of Good Life》。同理,好戲,最少看2次。

由角色出場的舖排,一個帶一個的把戲起承轉合,人與人的張力,生與死,病與藥,把故事推向高潮,也把人性光輝發揮得淋漓盡緻。

《我》被定義成喜劇,也是對的,笑中有淚,淚中有笑,都是人生。

劇照中的笑容,是真實而平凡,沒有神的光環。

生與死,人都走著一條不歸路。(到一天科技把人活成不死老人,才是最恐怖時代)病呢?是加速走向死忘嗎?那藥呢?是拉回來生嗎?那麼,藥在人生路上,成了重要的幸福元素。

沒有人想患病,但病自會找上門?一如劇照的笑傲江湖,杯酒言歡,誰能保證永遠健康?只希望自己有能力面對不同的挑戰。一如無法奢望永遠順境,只祈求有能力面對逆境,打出生天。

故事結構原整,切合國情。金馬獎歷史悠久,華人電影中地位崇高。能奪最佳原創劇本自有其出色之處。重看,更見劇情編排的精妙,導演及剪接功力不凡。

《我》幾乎一致好評。大家都知道,劇可以更煽情,角色可以更火爆。然而,由男主到配角,或是一個婆婆跟領導的一段真情對白,都平凡得白開水一樣,卻更見感動。

從客觀判斷,這個真人真事案例,對社會改革頁獻良多。電影沒有完全按事件去演,而是加以發揮,融入更多更真實的病人奮鬥的故事。

再三聽主題曲《只要平凡》,更見一脈相成。真誠的電影,讓人看得充滿希望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s