蔡刀一把在⋯⋯

《我不是藥神》感動:必看

Scroll down to content

2019年第一齣推薦電影:《我不是藥神》。終於等到香港上畫。必看

挾著金馬7項提名,獲獎3項:男主、新導、原著劇本。整部電影令人驚喜,雖然藥物離不開疾病與死亡,然而,也是電影感最強烈的關鍵,從而帶來感動、改變與希望。難怪勁收超過30億票房,成內地最賣座5大電影之一。

2019年才過了8天,跑了6天醫院,聽下去有點嚇人,不僅探病、陪診、接出院,也包括工作。人最珍惜健康,大多是在病病或與疾病近距接觸之時。(健康的人很少會去想到珍惜健康。)

對!疾病是不幸的,但如果要數人感到最幸福的其中2個時刻:1是有病到了醫院,未見醫生,便好了一半。2是離開醫院,康復自己走出來的一時候。(插一段梵高的話:天使總出現在悲傷的旁邊。)

徐崢一改以往的喜劇形象,在片中演出非常克制,功力深厚。並同時擔任電影監製,掌握整部電影的流向與張力。寫實嗎?不知道。要求一部電影改變制度,太苛求了吧。但肯定是誠意之作,看過便懂。

天價專利藥物,到平價的學名藥,是保護開發創意與病人負擔能力之間的平衡。在《便宜沒好藥?》一書中,書名的問號,便回應了電影中平價藥的角色與功能。

或者,要說服一個警察,真的比說服法官容易。就是老太太一句:『誰家能不遇上個病人,你就能保證你這一輩子不生病嗎?』

除下口罩,成了片中的經典慢動作畫面。放心,這是一部充滿希望的電影,離開戲院時,你會跟著主角的笑容,片尾的主題歌曲十分動聽。

20年前,看過一本關於健康的小書,當然,送了給一位患長期病的同事。之後,便再也找不到這本書。

去年,大量購書的過程中,竟然不小心把書買回來,才知書名是《健康的秘密》,而且,發展到一共有《人生的4大秘密》。昨天晚上看了第2次,竟然發現,過去3個月之間,不知不覺間,把書中的要點都在有意無意之間實踐起來,感覺非常良好。

至於健康、快樂、愛、財富,大家如何排列?這40個秘密是否想知道及實行?各自修行好了。

應屆金馬,真人真事改編,好原創劇本,好新導演,好男主,要在戲院看,錯失遺憾。

生老病死,讓人又怕又難面對,是嗎?那便優先看,也好好面對難事,不失為好選擇。

如果有第3個幸福時刻,便是當有病時,能付擔合適的藥物吃到口中。

如果說《我不是藥神》是說如何把合適的藥送到合適的病人口中,那麼,這份感動,便是值得的。

電影主題曲《只要平凡》

童星版

清唱版

你我生而平凡 在心碎中認清遺憾
生命漫長也短暫 跳動心臟長出藤蔓

不要神的光環
只要你的平凡 此心此生無憾
生命的火已點燃⋯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s