蔡刀一把在⋯⋯

點滴

這世代,書出多了

看書的人少了

網絡上說話的人多了

聽的人少了

2018年初的一項年度目標,是建立一個網站,分享旅行與讀書感受。起承轉合,終於年底修成正果,caidao18.com 算入達標的一邊。(不達標或部份達標的,只好下年加碼努力!)

精讀關於目標的書不下30本,什麼圖解,如何SMART的目標,什麼計劃管理的書,易讀難精。關於夢想的書,更是幾倍多,有用嗎?有,忘了書中內容,剩下來的,便是達成這次目標的得力助手。

夢想太高,辦不到;太低,又提不起勁。名言是:太理性的人做不起來;太感性的人做不下去。這世代負能量的人太多,網絡上巴士中地鐵內,氣牆澎湃嚇人,讓人退避三舍。然而,過份正能量的師友,也沒有好多少。正正這樣,起一個站,不想負能量衝天騙流量,更無不出正能量無限發放,不吃人間煙火,就是難。

難就對了。這些年,聽到最感動的說話之一(三大之一吧):成功有捷徑,便是義無反顧的堅持走在最難的路上。

第一反應,真的,容易的都是下坡路,而且,擠滿人了。第二,這話推翻了師長一直教誨說成功無捷徑。有!而且,可以切實執行,就是在問題發生,或是夢想追尋的過程,在眾多方案中,選最難的一個。

後來,結合了另一句,便天下無雙:愈害怕的事,愈先處理。(自己領悟了)

CAIDAO18.COM 早兩年已開站, 卻一定於著。及至去年3月,閉關四天三夜,在密閉空間不出門,把網站由免費改為付費,並買了自己的域名,把旅行與讀書連結,把旅行作為主打,原來,開始第一步,沒有想像中難,難是繼續的一步接一步,一直走。

寫網,最大的好處是,看書多了。因為寫,便知不足。大量看書的好處,是好想寫點感受與心情。未必是推薦書,但效果出來,還是會讓有感受的朋友去找那本書看。結果,寫更多,書看更多。是意外收穫。

同時,旅行時,拍照更有感受,也是前輩教導的,把當時的感受拍進照片中。有趣的是,照片數量變少了,感受更多更深。然後,拍片及剪片,一不小心,便把航拍機帶到墾丁、台南、南生圍,一飛不可收拾。旅行的分享,就在排隊陸繼發放。

下半年,停用FB, 連GMAIL 也大量減少, 終極是不帶手機出門 (各項再分開分享原理、操作及效果)。一下子,脫網成了一個小實驗,CAIDAO18.COM 也一起進入荒漠期,無盡孤清與寂靜,雖非刻意營造,卻又別有一番滋味。

超過4個月的真空期,收到越洋問候,也有收到感謝之前推薦的書本及電影。追問何時再貼文章?蔡刀回話:『好問題,我也想知道,何時再有新文章。圶此,一一感激致謝,你們的問候,正是黑夜中的流星、沙漠中某角落的一口井… …

年度目標的好處,是年底,總要翻出來看一看,好歹也要認命。去年做到的,明年加碼;去年做不到的,一是無價值,狠心刪除,要不就加碼追補回來。於是,在年底前幾天,把站重啟,心情大好。

忘了那一本書的,你假設今天是2019年12月31日,你用這一天的口吻,去寫今年的目標,並以完成式,感受到完成的喜悅,於是,寫出來的目標,不會太低,也不會太高,至少有機會達成。試試,不用多,就寫3-5項便好了。貼士提示:難!

後記:在真空期,有用心看書,而且是大量得驚人,比當掌櫃年代多數以倍計。好書看了不留,直接送給朋友,爛書只要看到小部份便知中地雷,直接掉垃㚫桶。

書有2種: 1種更認識外面的世界,另1種是認識自己。這站,希望可以達到一個小小心願,打造一個小小舒適的空間,去接通世界,不在追廣告,也不被媒體帶著話題。思考一些沒有答案的問題,在繁忙工作與生活之外,看見沒看見的世界,看見沒看見的自己。

有時,買一本書,只為了書中一句感動的說話。但願,在這站裡,會有半句話讓你有所啟發,一點或一滴在心頭。

這一刻,書還是想寫,網還是會貼。旅行停不了,書讀不完

不要懷有渺小的夢想,它們無法打動人心。-歌德

當你實現你的夢想的時候,關鍵並不是你得到什麼,而是在追求的過程的你變成了什麼樣的人。-梭羅

青蔥的歲月,人生精彩的不是實現夢想的瞬間,而是堅持夢想的過程-韓寒

問:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s