蔡刀一把在⋯⋯

南生圍八景之二: 拍片勝地樹走廊

Scroll down to content

 

看不見的江湖, 消失的樹林

 

下了橫水渡, 沿小碼頭步行約1分鐘, 左轉便是南生圍長長的樹走廊, 據綜報導, 主要不同品種的桉樹, 其中以檸檬桉樹為主。不管散步或騎單車, 置身其中, 特別浪漫,全長超過1-2公里, 延伸至大草坪的樹林, 有武林勝地的味道,深得攝影愛好者歡心, 尤以電視或電影拍攝, 劇情如果說去旅行, 下一鏡頭八成機會是南生圍, 看到便想立馬出發

 

在濕地附近的樹木, 水份足, 空你好, 陽光充沛, 長得特別高大威猛, 從年輪觀察, 動輒30-40年樹齡, 即使颱風打得東歪西倒, 仍然頑強生長。喜愛樹木的朋友, 到了南生圍總是樂不思蜀, 樂而忘返, 一來再來。

 

如果你細心找, 其中一棵樹是兩樹擁抱在一起的連理樹, 據推算是榕樹攀附在桉樹生長的結果, 找到的話, 好好拍照留念。來港的朋友, 蔡刀都愛帶去南生圍, 看看香港少為人知的一面。近年來發生多起火災, 一燒便是一大片樹, 整片田野, 極為可惜。

 

有山有水, 便有鳥有魚, 錦田平原四面環山, 雨水經錦田河, 沿著南生圍流出后海灣, 這裡是無數元朗人及香港人成長及集體回憶的地方, 也是城市邊沿極少數的濕地, 成為市肺, 抒緩空氣污染, 假日舒展身心的最佳綠化地。

 

 

下圖, 你看到連理樹嗎?

DSC01667DSC01690DSC04153IMG_1774IMG_1803IMG_2007

 

從粵語長片年代,南生圍都是拍片勝地,
畫面極具美感

IMG_2008IMG_2026IMG_2028DSC00194

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s