蔡刀一把在⋯⋯

香港人,極可能是全宇宙最為食的人(包動物)為食, 是廣東話, 即咀饞、貪吃, 常取笑別人為食猫, 更傳神是好鬼為食, 文雅一點是識食

 

如果你問一個香港人,你在做什麼?

如果不在吃東西,便在等位吃東西

如果不在等位吃東西,便在FB貼上一餐吃什麼或搜尋下一餐吃什麼,約誰?

 

每個香港人都有自己的私房口袋名美食名單。

都沒有什麼所謂,好一餐,不好一餐。卻又人人都是美食家,一杯奶茶如何好如何不好, 多少種茶混合又加了什麼蛋殼之類的秘方, 去年誰是奶茶王, 一杯如何不多元值不值。吃一頓飯,由前因後果,店主人出身及結局,一家食店成敗的遠因近因,天時地利,舖租多少,如何由盛轉衰,如數家珍。早午晚三餐是基本, 下午茶提神, 宵夜抗抑鬱, 中間加零食就必須, 餐後吃甜品是禮貎… …

 

香港的香,享定不是因為香港以前生產香燭,必定與食物香味有關。完全漁米之鄉,其中,又以香港的元朗為佼佼者:魚米之鄉。感謝台灣行遍天下當天邀稿,菜刀一把吃香港,沒完沒了

 

當出門遠遊多了,不論台南、南京、京都的朋友帶路,有朝一日來香港,蔡刀地陪之際,才發現對這土生土長的城市認識太少太淺薄。可幸一本書救了我,至少有一個話題,去向遠道而來的朋友,細說香港可愛之處,飲茶的習慣,茶餐廳的古怪事。香港,正好是東方遇見西方文明(飲食)的現場。加上,工作上竟巧遇香港最大的飲食集團,從另一角度,透視香港可愛可惡之處,感觸更深。

 

香港搵食:歡迎提問,歡迎報料

IMG_2969B

 

香港, 搜羅全球食材, 以最成本生產, 最高價位賣出最多數量, 到底是好? 還是不好?

DSC00107DSC00684DSC01114DSC01760IMG_2966

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s