蔡刀一把在⋯⋯

洪雅書房 – 台灣嘉義:濁水溪以南最活躍的書店

Scroll down to content

散步, 遇見小書店IMG_0502

 

洪雅書房 – 台灣嘉義
濁水溪以南最活躍的書店

圖/文: 蔡刀

台灣書店之行開始後,訪問到的各書店主人,不同出版社以及愛讀書的朋友,均一致把洪雅書房放在推薦的榜首之位。好奇心驅使,結束在阿里山的採訪後,我便從奮起湖乘小火車,前往“濁水溪以南最活躍的書店”洪雅書房,尋根究底。
台灣傳統以南投縣濁水溪為分界線,概念上被分為南北部兩個世界。洪雅書房,便位於濁水溪以南的嘉義市,已然成為嘉義的城市名片。嘉義地處台灣的漁米之鄉-嘉南平原,這裡的人充滿了熱情和拼勁,而洪雅主人余國信,作為台灣南部最活躍的書店主人,以行動的力量影響著無數愛書人。他的動作、語氣以及眼神,非筆墨可以形容,你必須親自走進洪雅書房方可體會。

IMG_2473

首次遇見余國信是在臺北書展。在多場的演講會中,他用夾雜著台語及國語的特有語言,分享他的故事,熱情帶動台下讀者,於是賣出的書特別多,講座後排隊討簽名的人也是一時無兩。國信就是這樣,總有講也講不完的故事。
國信小時候沒有機會看書,對書很渴望,很珍惜。他回憶說:“跟媽媽說想買書,但是,凡是跟考試無關的書,媽媽都不願意買,說翻一翻就好了!”到書店看書也是戰戰兢兢,怕惹怒了老闆,被下逐客令,便再也沒機會看。而且書店也沒有座位,要充滿好奇心才會多留一點時間。後來,國信由雲林去嘉義讀書,常去的一間圖書室裡有位老醫師,最愛跟國信推薦一些好書。這位老伯伯的言行,竟在國信小小的心靈中,埋下一顆種籽,讓他渴望長大後要開書店,向讀者推薦好書。
1999年9月21日,台灣發生大地震,震央在中部。當時在電臺工作的國信親歷這次災難,生死一線之間,自問如果生命就這樣結束了,有什麼心願還沒有完成?於是在全無準備、沒有任何經驗的情況下,一個二十一歲、兩手空空的年輕人,無懼困難,開了洪雅書房。

 

 

IMG_3078IMG_3088IMG_3140IMG_3141IMG_3166IMG_3174IMG_3189IMG_3192

 

洪雅”兩個字並非人名,而是原住民部落的名稱。當時雲林、嘉義一帶的平埔族稱為洪雅族HOANYA。國信說:“我是雲林人,在嘉義開書店取名洪雅,關注原住民、群族及移民等議題。”
其實最初家人及朋友都不看好洪雅,又因為國信沒有什麼經驗,於是給他一年時間,如果經營不來就收起來。但是,後來不僅沒有倒,還活的不錯,洪雅一直在開拓自己的路。
洪雅近年主力三個方向:一是拯救老房子,以玉山旅社最為人津津樂道,有機會必須住進去體驗一下。二是自然農法,國信身體力行耕田,採用全無農藥肥料的秀明自然農法,種稻米已有八年多。三是關注台灣的社會議題,為勞苦大眾、低下階層發聲。
洪雅書房的書櫃以主題專櫃方式排列,現時數目達數十個之多,諸如原住民專櫃、鐵道專櫃、文化思考專櫃等,最近,因為書店養貓,增設了貓專櫃。國信親自負責找書,豐富書櫃。要在台灣的出版通路壟斷的情況下,做到找尋專書發售,實在是一件不容易的事情。
訪談過程中每說到一個話題,國信都會從書櫃中抽出一本書,詳細介紹當中的精神與理念,傳承著老醫師的精神。對比當年總在嚼擯榔、抽煙並全程講臺語的老伯伯,讓人更感趣味。在自然農法書櫃旁追問國信關於自然農法的主題,以為他會推薦一些好書,哪知道他竟示範起各式各樣的種田動作,巨細無遺的訴說農民的苦與樂,還邀請在坐的幾位一起參加幾天後的插秧活動。這是現在台灣十分流行的半X半農的生活,也許,心靈的需求,不僅可以在書店裡找尋,回歸大地也是一個美好的選擇。

IMG_997920023962_1388186801235989_1802729313413161957_o20024107_1388188597902476_8586651963756173397_o

 

十七年多來,這家“濁水溪以南最活躍的書店”每逢星期三晚上都會辦一場活動,至今已達七百餘場,包含新書發表會、演講、音樂會、分享會等,風雨無阻,即使颱風天,參加者仍然照常出現。與國信的訪談幸運的在星期三下午進行,蔡刀遇上了台南樂團的表演,參加者來自五湖四海,氣氛熱鬧。
所有的活動均是義氣相挺,嘉賓沒有任何費用,書店由志工幫忙看店,也有人送書在書店中賣,這種非資本主義的相挺精神,詮釋著小農村烏托拜式的夢想。國信更是在有一餐沒一餐的艱苦歲月中,時不時收到充滿暖意的愛心便當。
一位年輕的媽媽帶著小女兒來當志工,她分享說:“會來當志工,是因為支持國信的信念。書店的書都很有意思,闡釋著作為一個人的最基本條件。雖然也幫不了什麼,但能在書店出一份力,便感到十分開心。”書店經濟不好不可以請員工,國信的時間就會被綁住,志工幫了他很大的忙,讓他可以去做更有意義的事情。
子、為書店出一分力。到洪雅書房,必須以體驗式參與其中,才能看見書店風景,與國信聊天,

20024111_1388186464569356_4224570331593475449_o20157226_1388186577902678_5217793758313591085_o20157560_1388186754569327_1123924301231132897_o20231943_1388188521235817_5564564897158672255_o20232256_1388188054569197_1053384019619284955_o20232263_1388187367902599_8211512596320979523_o

 

那年香港書展,再遇余國信。展場中多場演講,台下書迷來自兩岸三地,國信都可以在三言兩語間,掀引大家的情緒,讓人對書店這個地方更感興趣。他的熱情和拼勁,讓書店在極困難的經營環境中,找到出路;更讓大家反思資本主義社會中,事事只講求經濟回報,是不是唯一的價值所在,發人深省。
國信喜歡深度旅行,主動提出想看看香港不同的人文風貌,一天之中天南地北跑透透,卻一點也不累。清晨出現在大埔太和農壚跟小農買小西瓜,下午便在大澳水鄉吃山水豆腐花,黃昏又在元朗走進傳統街市,為支持擺地攤的婆婆買一包秋葵,晚上到蔡刀家吃頓家常菜,國信總是保持著好奇及喜悅的心。而我,透過一個書店主人的眼睛,卻看見了一個不一樣的家鄉。
一個月後,國信在台灣到處跑書店,突然胸痛,送院後發現冠狀動脈狹窄,必須做手術。好人有好報,天公疼憨人,手術成功。術後兩天,他便出現在東海書苑召開的獨立書店文化協會理監事會議中,他說:“心臟有力,第一戰是獨立書店!”這便是熱情、充滿幹勁的余國信,他的眼神中有著好奇的童心童真,也有打不死的拼搏精神。見過他,你便知道,“余國信”三個字即是洪雅書房的靈魂。

讀書以外:
台灣南部最活躍的書店、小農、旅館
洪雅書店是公認為濁水溪以南最活躍的書店,十多年來,每逢星期三晚上均舉辦活動,風雨不改。由嘉義火車站散步20分鐘,感受嘉義的南部風情,細看國信準備的每個專櫃中的圖書。熱愛大自然的朋友,抓緊機會,與國信一起下田種秀明米,當一天小農,便能更深體會嘉南平原如何成為台灣的魚米之鄉。如果走進玉山旅社,愛上了老房子,便可以投入志工行列,為保護老房

20232642_1388188441235825_1596431495424265271_oHK (620)
聽見書店的聲音。

推薦書給我: KANO

半天書店小旅行:由嘉義火車站出發,到"看見台灣"導演齊柏林的唱片行。累了,到二通六七二咖啡發呆一陣子,國信童年時的台灣圖書室木造房子重生了,值得愛書人去,洪雅書房,玩兩天的朋友可以到玉山旅社投宿,別具特色的嘉義舊監獄,國信說可以把自己關一關,然後喝點小酒。

蔡刀《散步,遇見小書店》行腳兩岸四地與日本,回到過去,穿越未來,尋找愛書人的故事 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s