蔡刀一把在⋯⋯

晴耕雨讀小書院: 讓你有勇氣的地方

Scroll down to content

世外桃「園」中的小書店

 

一對小夫妻生下女兒後,重新檢視自己的人生,毅然決定放棄城市的工作,回鄉開一家小書店,過著晴耕雨讀的生活。為自己圓夢,也替別人圓夢。踏過一片大草坪,經過四間小木屋,便是「晴耕雨讀」小書院。一路走來,不禁會問這是書店嗎?還是風格民宿?

IMG_0266

毓穗和丈夫建富放下都市的繁囂,回到家鄉桃園龍潭,「我們自己喜歡閱讀,書店是自己的圓夢計畫,讓來到這裏的愛書人可以享受這個空間,室內沉醉於閱讀,戶外置身美好的大自然。」毓穗細細道來:「我希望書店可以讓客人有一種安靜的感覺,對愛書人來說,這是一種很大的享受。我們的客人來到就坐很久,一進來就開心,轉個彎像進入世外桃源,他們感到放鬆、舒服,很喜歡這個地方,連呼吸都很暢快。」

IMG_0043

這時候,一名約三歲的小男孩,正在草坪上開心遊玩,他叫子謙。我跑到草坪上,跟子謙的爸爸媽媽聊天,原來他們一家四口專程由台中開車前來,在「晴耕雨讀」待了大半天,找到各自喜歡的書,吃過午餐後在院子裏晃晃悠悠。子謙媽媽說:「在裏面我們沉澱了心靈,帶領小孩走進這知識的空間,也與你有了交流,這一切都給我們留下了美好的回憶。」這一切,一家四口的小家庭分享著他們最好的書店經驗。在臺灣,找不到另一家書店,門前可以有這麼大的院子,又有水稻田的美。

大部分書店只賣新書或舊書,晴耕雨讀不一樣的是同時提供新書與舊書。書店前方陳列新書,讓讀者耳目一新,書店主要是跟生活有關的作品:如文學、心靈、花草、手作、旅行、飲食。想淘舊書的可以到書店後方。中間部份是紙品類的文創商品。進門右方是書櫃,左方是享用簡餐及飲料的木制桌椅,最後方還有定期更換的青年藝術家作品展覽。

IMG_0204

書店主人十分健談,毓穗則喜歡寫部落格網志,她不會寫太多書評或推介,反倒是很多業者視為商業秘密的事情,她都樂意分享,你會看到每月的營收虧損,也會看到新舊書及餐飲占的比例。由於新書本身利潤很低,再加上打折後根本沒有什麼利潤可言。毓穗說:「大家要支持,就多買幾本舊書及多點餐飲吧!」一年下來,夏天及初秋生意最好,農曆年到五月份則比較清淡,至於冬天,天氣冷,尤其是桃園冬天多雨,則更少人呢!訪談過程中有太太把舊書送來,毓穗全部收下,並細說書店主要希望收的書類種,歡迎她下次再送來合適的書籍。能讓舊書找到出路,大家都很滿意。

IMG_0145

室內採用大量原始木建築,原來,都是保留原有的木窗木樑柱。打開木窗外面是黃金稻田,這是讀者最喜歡的一幕書店風景。每一個書櫃,均是由男主人建富一手打造。原有木窗框被悉心保留,書櫃也剛好配合原有的柱位,善用每一份空間,加上柔和燈光,置身其中便格外舒適愜意。想不到身為電腦工程師的男主人,沒有學過木工卻可以打造全部木書櫃;原先做企劃活動的女主人,沒有受過建築設計的訓練,卻能細心營造出溫馨的氛圍,一切都源自追尋夢想的熱誠。

為什麼名字是「晴耕雨讀」?我在網上搜尋了一段諸葛孔明晴耕雨讀的歷史故事,跟毓穗印證。「都不是,這名字在五年前書店未開時,就已想好了!」建富走過來說:「有一天,老婆下班路上看到一個大廣告板上寫著『晴耕雨讀』,當時的工作狀態很低迷和消沉,她說將來要開間書店,過這樣的生活,書店名字就叫『晴耕雨讀』!」毓穗情深的看著丈夫把這段話娓娓道來,這是書店夢想成真的一幕。

IMG_0227

IMG_0064

開書店,毓穗的感受是:「很爽!非常爽!」這是鮮少聽到書店主人的直率熱情。每天起床十分開心,又可以跟讀者溝通互動。回想開業之初,環島去拜訪各獨立書店取經,便知道經營書店困難,但沒有做過總不知道有多難。天生樂觀的建富就鼓勵太太辭職,然後自己申請了半年男士陪產假期,接著他乾脆辭掉電腦工程師的工作,夫婦倆全情投入晴耕雨讀的生活。她補充說:「丈夫是『無敵樂觀王』我們就想回到比較簡單的生活方式,對物質生活的要求沒那麼高。像我就愛整理院子裏的花花草草,便開心大半天了。」

 

回想開始之初,這木屋原是荒廢多年的卡拉OK店。室內狀況十分破落,院子也很糟糕。毓穗偏偏喜歡打理花草樹木,享受澆水的過程,用心經營,流過汗水,份外珍惜。不選擇在市區人多的地方,而在偏鄉的田邊開一間書店,就是希望可以創造一個自己喜歡的閱讀環境,主人空閒時也愛在院子坐著發呆。

IMG_0037

開店後,來的人竟比想像中多,而且,進門的眼神,都流露出不可思議的感動,怎麼在那麼遙遠的地方會有這樣的一個世外桃源!有客人從很遠的地方捐書來;也有客人定期每季買書,而且是任由書店主人選書,那又是一份無條件的信任,正是這份信任,讓毓穗更開心投入,分享好書。有怎樣的書店,便會吸引怎樣的讀者。

這裏是建富的家鄉,放下臺北的工作,回到家鄉不只是開書店,他們還投入地區的工作,現正與熱心人士一起商討建立龍潭區文學館。一切都叫人感動,在書店經營這麼艱難的日子裏,他們仍然努力投入關心社區的使命中。

離開書店前,建富帶路走到書店旁的田邊,莊稼熟了!在黃金稻米田旁,小夫妻在水溝旁撈著小貝殼,黃昏夕照,幸福便在這一刻。也許愛書的人會到書店來看書,也許是喜歡這裏的環境,因著這環境而把心變得柔軟,開始愛上看書,重新與書結緣。

 

 

推薦一本書給蔡刀:毓穗推薦《花藝500素材百科》瞭解花的特性,留意花的細節,那些適合做乾燥花,如何搭配,在生活中落實便很開心,是她最近一直翻的書。建富推薦《廚房裏的人類學家》,從飲食看到生活態度,怎樣過的生活,看完發現這樣的人生太值得,這本書帶給他很多啟發,影響他決定現在的書店。

 

除了看書:下雨天,拿一本書、泡一壺茶,是晴耕雨讀的最佳寫照。和風輕吹,稻田搖擺不定,便是好風景、好心情。

跟建富毓穗訪談,就像跟多年的好朋友聊天一樣,自在舒適。小倆口一唱一和,十分搭配。無敵樂觀王夫妻還告訴蔡刀一個秘密 - 來晴耕雨讀的人,很多都被感動了,因為二夫妻倆幫他們圓夢,開了大家夢想中的書店。也有不少人因著這裏的感動,而有勇氣放棄原有的工作,去追尋自己的夢想。我們都說,這裏有讓你離職的勇氣。

 

Always look on the bright side of life. Otherwise it’ll be too dark to read. ~Author Unknown

經常注視生命中光輝的一面,否則,暗處無法看清“生命”這本書的精彩之處!

 

IMG_0235

 

書店小旅行:桃園客家文化館,早上早點起床去石門水庫,然後到晴耕雨讀小書院閑坐一下,下午到大溪老街,傍晚去龍潭找客家餐館。旅客進出臺灣主要經桃園機場。桃園半天遊,是下飛機第一站,或離開時最後一站的好地方,一個好的開始,或是完美的結束。

 

上月,
再訪晴耕雨讀,
一行五人,
一人帶一本書回家。

書店內不讓拍照,

讓更安靜的環境給愛書的朋友們,
你會喜歡的。

至於辭職的勇氣,
留給各人自行感受

 

蔡刀《散步,遇見小書店》行腳兩岸四地與日本,回到過去,穿越未來,尋找愛書人的故事 。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s