蔡刀一把在⋯⋯

最美的書店街:不可複製的東京神保町

Scroll down to content

從台灣書店的前輩傅月庵先生口中得悉, 東京有條書店街: 神保町

這裡是愛書人必到的聖地, 你也許聽說過有人喜歡蔦屋書店, 這個不難; 從來未聽過說不喜歡神保町。一條過百年的老書街,魯迅當年留學日本, 便喜愛逛神保町。現時保守估算近180家書店林立, 大大小小, 不同種類。

地下鐵神保町站, 連保置都充滿書香味。日本閱讀風氣之盛, 貴為亞洲之冠。好處是讀者群廣闊, 買書的人多, 書店便可以更具特色, 獨一無二, 則減少惡性競爭, 鼓勵個性出版, 最後受惠的是讀者。只要有錢, 你可以開第二家蔦屋書店; 但無人有辦法複製第二條神保町書店街。

走在神保町, 老書店的味道由外牆散發, 走進店書時, 書香滿溢, 文青最愛。而去過神保町的朋友, 最深印象的一幕, 都是書放在店外賣。是戶外一片大書牆, 晚上帆布一蓋便防風擋雨, 瀟灑有型。

平日走進一家書店, 都可以開心看書一兩小時, 這樣的一條書街, 書虫站久了會累, 讀久了會餓。附近小店吃一頓美味的咖喱飯。很簡單, 看見那裡最多日本人在排隊的, 你便一起排便成了, 過程中可以跟前後聊天, 問問到底吃什麼, 那道菜必吃, 順道學點日語。

走在神保町, 最少有33件值得學習的事。看來還不夠, 是時候重訪東京了。再會蔦屋書店, 也回來神保町。還有, 在書店街旁邊, 還有全東京最大的運動用品店。愛看書的買書; 不愛看書的另一半去逛時裝店, 各有所愛。

書蔡刀《散步,遇見小書店》行腳兩岸四地與日本,回到過去,穿越未來,尋找愛書人的故事 。

當人走在神保町, 最大感受是, 出版及書很有希望。

 

東京地下鉄神保町駅, 交通方便

A01

 

地下鉄站內以書作裝潢。

A02

 

矢口書店, 創辦於1918年, 現年100歲, 名副其實的近百年老店, 說不出的古色古香。A03

 

無人看管的戶外書櫃, 看中了, 便拿入店內付款。這個, 在其國家方可能不成… …

A04

 

這家小店: イタリア書房 (イタリア = italy 意大利), 獨沽一味意大利書, 令人聯想到, 二次大戰中, 德意日的軸心國

A05

 

意大利版小王子

A06

 

書, 就是平民生活的一部份, 貼近生活, 走進生活。

A07

 

 

露天擺賣, 明碼實價, 童叟無欺A08

 

 

有書有CD, 音樂伴讀, 再來一杯珈琲便完美了A09

 

 

有書店, 有樹有人, 有停車場, 多好A10

 

店外書, 隨便翻, 隨便看, 100 YEN 有交易。看餓了, 到旁邊小餐廳吃好的, 再拼A11

 

 

古本及二手書市場, 有助更健康的書本市場, 讓非主流的書下架後, 有安心立命的地方, 靜待下一位讀者帶回家去。這裡, 更有200 yen / 3本… …A12

 

簡約書店水牌

A13

One Reply to “最美的書店街:不可複製的東京神保町”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s