蔡刀一把在⋯⋯

一日一照: 京都書店Books & Things

Scroll down to content

B10

一旦我開始寫某本書,除非萬不得已,我不加停頓, 也不會放慢速度。如果我不是每天都寫,人物在我腦子裡就開始走樣——他們開始變得像是小說裡的人物,而不是真實的人。敘述故事的刀鋒開始生鏽,我就開始對故事情節和進展失去控制。最糟糕的在於,那種創作新東西的興奮感會逐漸消退。寫作開始讓我覺得像份工作,而對大多數作家來說,這簡直就是死神之吻。寫作最棒的時候——向來如此,亙古不變——就是當作家覺得他是滿懷靈感享受寫作的時候。如果不得已我也可以不動感情地寫,但我最喜歡鮮活滾燙、幾乎灼人的寫作狀態。-斯蒂芬

 

B12

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s