蔡刀一把在⋯⋯

万年青:京都西陣有機串揚店

Scroll down to content

一本書一個故事

一家食店一本書: 万年青@西陣

 

每一次有朋友要出發去京都, 整理攻略之過程, 又是一次記憶小旅行: 万年青, 一家西陣的有機串揚店, 在京都造訪最多次的店舖, 也介紹最多朋友到訪, 故事最多。

 

年初走在京都西陣的巷弄之間, 發現到處是寶: 溫泉、珈琲、綠茶、民宿… … 尤以串揚店最為驚喜。

 

万年青串揚位於西陣的大街上的小店, 一不小心便可能會看漏眼錯過了。吃串揚炸物的刻板印象是冷藏食物, 但万年青主人青木先生太太, 起用新鮮有機食材, 一吃驚喜, 不少日本人每到京都, 都走回來回味一番。

 

水吧檯的設計, 讓客人跟主人易於溝通, 話聊開了, 有主人在, 連客人間也會聊天敬酒, 原來, 鄰座的正是《京都食手帖》的作者及出版社編輯。因為一家食店, 認識一本書, 跑更多食店, 愛上京都

 

在万年青內的每件東西, 都充滿藝術感, 而且貼近生活, 不會高高在上, 主人夫婦雖然沒有很會說英語, 加上手機翻譯, 總算能溝通。我們便決定要學好日文。終於, 在第5次到訪時, 透過主人為我們安排木雕藝術家, 造了幾件木器, 那是完全獨一無二的京都手作人之旅。而且, 還感謝兩組朋友, 故意繞去万年青, 替我們把木器帶回來。

 

每一串揚端上來, 青木先生都會簡介食材, 英文加日文, 是最好的日語課老師。一連十五串不同的, 食罷剛好一個半小時, 啤酒、清酒、紅白酒, 輪流喝得舒心。中間每五碟附沙拉或豆腐過場, 完全是青木先生的發明, 結合整個環境及小物均出自青木太太的設計與選購, 是為最印象深刻的京都小店之旅。

 

A1

A2

 

A3

A4

A5

 

A6

 

A7

 

 

 

A9

 

A10

 

A11

 

A12

 

A13

 

旅行, 學習一個地方的語言, 是開始

遇見人, 了解在地文化, 是緣

感謝每一位出發去京都, 南京, 台南的朋友, 你們的出發, 把我帶回過去, 遇見自己

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s