蔡刀一把在⋯⋯

清水寺是京都最受歡迎的第一景點, 喜歡的人很喜歡; 不喜歡太多跟遊客太多感受不好有關。

兩年前第一次拜訪清水寺, 是一個遇然的清晨六點, 美好的寺廟體驗。

那年住京都五条的背包旅館, 也許時差及認床, 凌晨四時醒來, 在廚房喝水, 遇到另一旅客, 其實也有被嚇了一嚇。聊到前一天去看清水寺人多, 打算即日早上五時半步行再去看清水寺。有識途老馬, 跟著必有得著, 果然, 整條街道空著無人的更滿滿的電影感。寺內早有長者在晨運體操, 我們也跟著耍了幾招。

清水寺建於778年,是京都最古老的寺院, 戰亂破壞, 直至1633年德川家族重修。正殿前縣空的舞台, 139根圓木的六層木台, 結構巧妙而無一根釘, 最為人津津樂道。而京都避過二次大戰, 安然保存至今的世界文化遺產。

早起的鳥兒有蟲吃, 早去清水寺拍照特別開心, 很多平常要排隊的攝影位置, 都可以從容拍攝, 也不用人山人海的畫面。後山的櫻花盛放, 花瓣落櫻滿滿一水池。直到日出時份, 才下山去找珈琲館。

去年起3月起, 清水寺開始維修, 正殿被竹棚及黑幕包圍保護, 為期三年至2020年3月重開, 現在仍可以參觀, 及見證五十年一遇的維修工作進行模樣。

下次找住的地點, 就找一個步行距離30分鐘左右到清水寺的住宿, 晨探清水寺。

1J3A66571J3A66611J3A66951J3A67501J3A67641J3A67651J3A6777IMG_2162IMG_2164IMG_2186IMG_2187

IMG_2210IMG_2188

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s