蔡刀一把在⋯⋯

深入"毛屋" : 台南漁光島上的清水模樂園

Scroll down to content

毛屋是建築師毛森江先生作品

清水模讓人印象深刻

善於運用空間與光線

絕不簡單的簡單風格

媲美大師安藤忠雄

 

 

台南漁光島上的清水模樂園

 

在一個溫暖陽光的早上,拜會台南毛屋。

毛屋是設計師毛森江先生的作品,我們首先在鄰近的毛院子喝茶吃鳳梨酥,跟毛先生兩位千金:韋柔及鈺婷,聽聽毛先生與毛屋的故事。

 

毛先生曾從事製衣業,半途出家自習建築成就卓越非凡。為了掌握清水混凝土,又稱清木模。特別跑到日本從最基層做起,並成功運用在多項建築工程中。毛先生仰慕偶像日本建築大師安藤忠雄先生,雖然沒有拜師學藝,卻稱呼安藤先生為老師。並曾在合作個案中交流,一同工作中獲益良多。

 

從毛先生女兒口中,我們明白清水模是極其繁複的製作工序,必須要極度細心、要求嚴謹、有堅持的人,才能準確完成每一個細節。在毛院子及毛屋,我們便看到卓越清水模的成功典範。

 

進入毛院子,我們都大叫:「好漂亮」。再進入毛屋,是一次又一次的感動。旅行,就是發現之旅。

 

32000 (1)32000 (2)32000 (3)32000 (4)

民宿的部份:毛屋。空間都有極高的私隱度,善用空間但卻十分舒適,完全沒有壓迫的感覺,都是精心設計的成果。

32000 (5)32000 (6)32000 (7)32000 (8)32000 (9)32000 (10)32000 (11)

一面書牆,貫穿大廳一樓及二樓。中間無柱的旋轉樓梯,拿一本書坐在梯級上,或踏上透明地板挑戰一下,都是充滿樂趣的體驗。

32000 (12)32000 (13)

管家特別去買六千牛肉湯作早點

 

32000 (14)32000 (15)

這空間好美,在大草坪上的用餐空間,特長原木餐桌,高雅大方。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s