蔡刀一把在⋯⋯

無得輸的台南早午餐
湯、手卷、烤物、洋蔥醋、生

香港吃漢的矛盾,既想私藏,又想分享。最後,明白一個道理,你送什麼出去,什麼便會回來,決定好東西,獨食樂不如眾食樂。

⋯⋯

台南人的早餐,肯定是最豐富的,花樣多,愛吃飯,是傳統的美德。既然吃飯,自己搭配好餸,一如牛肉湯、魯肉飯、烤⋯⋯是基本入門。早餐吃,是台南的特色,由虱目、土魠皮⋯⋯日本料理,在台南更是一絕。

首次到《魚仔店》是大除夕早上,游弋半小時路上,所有家都過年休息之際,唯獨此家人頭攢動,炊煙裊裊,有絕處逢生之妙。秘訣:必須坐吧檯位置,跟大廚互動,煮好的直接交收。看到廚師煮什麼,直接指著問,回一句:我也要!必有驚喜。然後,問大廚有什麼好介紹⋯⋯

當天凌晨,廚師便到漁港進貨,鮮活可口,當時得令。遊客不多,都是本地人來吃中式魯肉飯配烤,非常廉宜,烤秋刀就35台幣,豐儉由人。鮮石斑或鱸湯,才50台幣,太開心了。

香港人千里迢迢跑來,一頓早午餐,當然手卷、生片、烤明蝦,見到都想吃。這樣的早午餐,肯定適合全家老少平安,合府統請。

「回台南需要什麼理由」
美食第一,無出其右,就是無得輸
民宿、書、珈琲館,總有驚喜,等你來親自發掘。

開始跑台灣,都是從台北開始。但寫書之後,留在南部的時間愈來愈多,台南更是次數及日數最高,也許理由得多:美食吸引、人情味濃厚、大自然景色優美、古蹟故事豐富⋯⋯結果,還是「回台南需要什麼理由⋯!」是感歎號!而非問號嗎?

1分鐘影片:《魚仔店》@台南
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1592258967495437&id=100001340481999

答客問:
問1: 台南這些蔡刀是如何找到的?
答: 一般寫旅遊書的有三種方法
一, 台灣朋友介紹
二, 觀光局帶路
三, 自己通街逛及試食
這家是饑腸轆轆的清晨自己找的

問2: 為什麼這台只開到下午2點? 不做埋夜市, 甚至通宵營業?
答: 好一個香港人問題! 答不了, 自己來體驗台南一次… …
便明白, 好的東西不貪多; 貪多集團式之後, 家想的便只有利潤最大化… … 這裡你看到家與客人, 是三代互相看著成長的人情味, 滲進湯中… … 來! 感受一下

FISH (1)FISH (2)FISH (3)FISH (4)FISH (5)FISH (6)FISH (7)FISH (8)FISH (9)FISH (10)FISH (11)FISH (12)FISH (13)FISH (14)FISH (15)FISH (16)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s