蔡刀一把在⋯⋯

台灣民宿開到北海道: 窩在緩慢美瑛-大開眼界

Scroll down to content

 

這個slideshow需要JavaScript。

 

那年, 剛出了一台7D單反, 同時要閉關寫一本書, 選擇到攝影勝地北海道, 語言不通幾天, 便在路上網絡上找了一家台灣人開的民宿: 緩慢ADAGIO, 一次過完成2個任務: 拍照, 寫書。也因著緩慢, 把蔡刀帶回台灣。

首次自駕遊, 一個人開車, 從小樽出發, 因著迷路, 下車拍照, 打瞌睡不得不到加油站啃珈琲, 終於用上10個小時到達美瑛。進門一件狐狸餅, 一杯日本綠茶, 成了經典。
一住七天六夜, 無數烏龍與體驗後, 再續住七天六夜, 成了傳說中的十二夜, 寫下最長的住宿紀錄, 把書好好寫了核心部份, 回港不到一個月便大功告成, 也開始無止境的攝影旅程, 由台灣北部開始環島之旅。不在家中, 便在往台灣路上; 不在往台灣路上, 便在台灣民宿呆著。

在北海道期間, 台灣大中小管家均推薦台灣不同的民宿, 由北部緩慢九份金瓜石民宿起, 住進去認識超經理。到推薦中部卓也小屋, 成了回台灣去得最多的地方。再由大管家推薦去台南住小胖的漫步巷弄, 便離不開台南了。

在13天12夜的緩慢北海道之旅, 見識台灣民宿的厲害。日本人本身要求高, 北海道更另有一個標準, 住進纋慢, 學會別急, 慢慢來。其實, 管家們一天到晚都必須很忙打掃, 刷窗戶, 才能玻璃上不留一絲水痕, 床舖永遠拉得畢挺非常。 美瑛有拍不完的樹, 都有自己專屬的名字:哲人之樹, MILD SEVEN, 聖誕樹, 在民宿大浴室內泡澡喝麥茶, 又是美好的一天。

在民宿寫一本書, 可以選擇任何時間, 在寛敝的大書房中, 好好用功。累了便睡, 有一天, 醒來發現有熊熊坐在旁邊, 也有大毛氈伴著. 而且, 桌上還多了麥茶, 或是福菜湯。更奇妙的是, 翌日再看電腦, 多了一些非常創意的點子及內容, 一定是熊熊在我睡著的時候替我做的, 事半功偣纋慢寫書時光。

間中, 管家們休假, 也拿把蔡刀一起撿出去, 泡溫泉、吃日本料理、看博物管、吃冰淇淋, 做完K歌之王再回來喝小酒… … 重看舊照, 仿如昨天。過去從來沒有過去

沒有兩家民宿是相同的, 即使不同時間回去, 感受也不一樣, 沒有最好, 只有更好。

回到台灣, 巧遇博超兄, 會跟著他的腳步, 跑到台中香草HOUSE, 再繞半個台灣到花蓮石梯坪緩慢, 豪情壯語, 你們開到那裡, 蔡刀便跟著住到那裡。一不小心, 薰衣草森林要開到南京觀音殿去呢… …

這天空中沒有的踪跡,但我已經飛過。-泰戈爾

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s