蔡刀一把在⋯⋯

下次去京都, 必須擇日: 15號去趕百萬遍市集

Scroll down to content

京都手工市集教我的事… …

京都最大手工市集:百萬遍知恩寺手工市集, 每月15日風雨不改舉行。為何不在星期六或星期日舉行呢?

當走進市集, 是京都人的真正日常生活, 不是旅遊區的生意, 也不是假日消閑的節日。僧侶就在咫尺之遙誦經禮佛, 京都的味道。

⋯⋯

市集的第一印象是驚喜, 因為, 每一攤, 都是檔主用手工去打造的創作。沒有藝術品的遙不可及, 卻又比工藝品來得用心得多, 攤檔的物品, 都是一件一手, 用心製作。

一個市集, 反映一個城市的精神, 這裡是京都, 既保留傳統的特色, 也鼓勵創新, 在小市集中, 完全反映小眾的口味, 同樣獲得尊重。多樣化的發展, 就是每人都有表現的空間, 多一個winner, 少一個loser, 多好。社會也更具備更多元競爭力。特色木作、小屋陶器、木刀板、染布、手工咖啡、皮具、布包、手工麵包、蔬果… … 價錢平宜, 沒有買不起, 只怕搬不動。多美妙的地方

如果一個城市, 只有利潤與學業成績是唯一衡量標準與目標, 連小小的創作都沒有空間可以展示, 讓人感到自己的獨特性及專長可以得到認同, 這個城市便真正失去了動力與希望。

這是小市集教我的事

或許每個人心中都有一條塞納河,她把我們的一顆心分作兩邊,左岸柔軟,右岸冷硬;左岸感性,右岸理性。左岸住著我們的慾望,期盼,掙扎和所有的愛恨嗔怒,右岸住著這個世界的規則在我們心裡打下的烙印——左岸是夢境,右岸是生活。-辛夷塢

京都, 一個充滿感性的地方, 即使在日間

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s